注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唯爱守护

真心 用心 细心

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人乃无比巨大的HC一只, 拥有无比邪恶的博爱情怀, 尺度不限,级别无限。 高度帝王控,高度叔控, 中高度西装控,中高度军服控, 中度背影控,中度镰刀控, 轻度眼镜控, 微度围巾控。

网易考拉推荐

青春,应该挥霍还是珍爱  

2013-04-21 17:21:36|  分类: 心语低诉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近席卷的“青春风”,似乎与《致我们终将逝去的青春》有关。这股青春风潮,似乎一瞬间就引发了人们对于自己已经远去的青春的怀念与追忆。关于青春,它的界限是多少岁呢?或许我们并没有一个确切的答案,但似乎是一种默认的概念,从学校走出来后,我们便很自然的远离了所谓的”青春“。
如果以这个大多数人默认的时间为界,回忆我自己的青春,我所拥有的,是全神贯注的读书、考试,令我时刻兴奋不已的花痴、白日做梦。相对于一些人所说的或是期盼的四处旅游,通宵欢乐,刻骨铭心的恋爱,我似乎都没有经历。我不会因此说我的青春平淡和乏味,因为我一路走来,收获了许许多多。

不少人说,青春,就是应该挥霍的。

其实,我有些不是那么能够理解这个”挥霍“的意思。
但从各种言论或是影视作品的宣传语来看,这个”挥霍“似乎更多的表现出的是,对于青春的那种难得拥有一次的短暂的时段,应该放肆的去任性、去犯错、去哭泣、去疯狂。人们常说,一生总应该做一些疯狂的事情,而这些事情在青春时期完成最好。这或许也是对”挥霍“一种的解释吧。

我不知道我是否”挥霍“了我的青春,因为我似乎没有过疯狂。这份疯狂,在很多人看来似乎是一种专属于青春的权利。因为青春的我们潮气蓬勃、热血沸腾,青春的我们才刚刚走出懵懂与天真,我们的人生才刚刚迈入即将独立奋斗的时期,我们还有许许多多的时间去收敛自己的尖刺、傲气、任性,我们还有许许多多的时间去思考、奋斗、攀登。
所谓”许许多多的时间“,或许只是相对于我们所谓青春的短暂而言,但,其实那我们所以为的”许许多多“也并没有多少。

我,或许是一个按部就班、规规矩矩的人吧。虽然不是事事都要计划完好,但我总是更愿意提前考虑和安排。或许我是一个胆小的人,所以需要这样的事前安排来安抚那一颗需要安全的心吧。因而,我不是那种会不顾一切,抓起背包就踏上旅途的人,也不会期望自己的爱人是拥有这样激情的人。我更加渴求的是一份适合我的安定。

我常说,我不需要腰缠万贯、权倾朝野,并不是我视金钱如粪土、视权利于无物,只是我不愿意因为金钱或权力而失去了原本善良纯洁的心,不愿意因为金钱或权力而失去了原本平和安定的生活,或许这一切都源自我那一颗追求安定的祈愿吧。于是,我不求拥有一份有着令人羡慕的高收入或是接近权力集团的工作,我只是需要一份我所喜爱的,可以运用到我的所学与所长的事业。工作时专心致志,却也不会因为工作而占据了本该属于我自己的、与爱人一起的、与家人一起的、与朋友一起的休闲时光。对于我的伴侣,对于我的家人,我一样是这样的期望。

可以挥霍的青春,或许我没有。于是曾有人笑言我的青春过于”乖巧“,或许这只是一种对“平淡无味”相对婉转的说法吧,但那也无妨,我虽没有挥霍青春,但我有珍爱青春。
我珍爱属于我的每一个时段,因为我认同我们总有一些事情在特定的时段去完成最佳,或者说只能够在某个特定的时段去完成。走出校园,便会深刻的感受到曾经那伏案苦读的激情已经不复存在,因为社会中需要我们思考和耗费精力的事情越来越多。那时候,我们所全神关注的不是简单的学习与成绩,更是生活。
我总是努力的告诫自己要趁着现在还残留着那一丝丝激情要努力奋斗和学习,我总是逼迫自己要趁着现在还算年轻要不断攀登。走上工作岗位,我的精力被大面积的占据;拥有了属于自己的家,我的精力又被重新整合分配到了工作与家庭之中。这一刻,我变深刻的感受到很多事情必须要在应该完成的时候去努力完成。于是,我努力让自己在成为一位母亲之前获取可以获得的职称和资格证书,努力让自己还年轻健康时游览一生或许只能踏上一次的热土。

于是,突然想起了人们常说的,感情会随着时间的推移而有所变化,或是更加深沉,或是渐渐褪色。如同我们的青春一般,在时光不留情面的急促脚步之下,我们一瞬间就走完了,回首望去,心中留下的是怎样的回忆呢?
随着时间的推移,我们的激情渐渐退去,于是常常有人说着,趁现在还可以还想着要好好珍惜好好对待彼此的时刻,努力去珍惜和爱护。我自然不否认这样的自然规律,但我不愿意总是将这样的言语挂在嘴边,因为这仿佛成为了一种日后变化的借口,一个看似科学的、应该是情理之中的借口。并不是我深信自己可以从始自终将激情和深情保留,但我期望可以如此,至少我不期望让对方感受到落差与哀伤。
如果不会如同最初那般付出最全心最深切的情意是人们所深刻认为的“自然而然”,那么,我又何必在此时付出我的全部精力与真心呢?
于是想起我一直不赞同的言论:不要一开始就对一个人太好,因为会让对方在你日渐减退的情感中失落。
于我而言,这种所谓的自然规律我从不多想,我只是希望自己可以努力的去珍惜每一天每一刻,然后不知不觉就走到了最后。

有些规律,我不否认。
我不愿意挂在嘴边,只是因为我不希望这种思想在我们自己的一再强调中成为了现实,成为了借口,成为了情理之中。变化会有,减退会有,但或许不是我们所想象的那种“减”,而是一种“转化”。转化为一种更加深沉,更加自然而然,更加不经意之中的情感。

青春,很多人会哀叹她的远去。
很对人会哀叹随着青春远去的激情。
其实,并不是时间带走了青春与激情,而是我们被愈来愈繁杂的生活消磨了激情,或是说,让我们没有时间去重拾激情。其实,谁都有一颗青春的心,有一颗激情的心。想要永远青春,我们可以拥有一颗永远18岁的心!

青春,请不要任意的挥霍,请好好珍爱,因为这是我们人生中的一段至关重要的道路。
青春,请不要任意的挥霍,请好好珍爱,因为这是我们为未来的美好打下基础的时段。

静下心来,看看你那颗跳动的心,她其实依然青春!
看看身边的人,其实那份真情,从未离开。

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017