注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唯爱守护

真心 用心 细心

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人乃无比巨大的HC一只, 拥有无比邪恶的博爱情怀, 尺度不限,级别无限。 高度帝王控,高度叔控, 中高度西装控,中高度军服控, 中度背影控,中度镰刀控, 轻度眼镜控, 微度围巾控。

网易考拉推荐

残缺之美  

2013-04-02 08:56:50|  分类: 心语低诉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一部《梁山伯与祝英台》,成为了我国古代爱情悲剧的典范,乐曲及各种影视作品总能够让人眼眶湿润。

一部《罗密欧与朱丽叶》,甚至超越了莎士比亚其它的作品而深入世人心中,为众人一再称道。

一部《泰坦尼克号》,席卷全球,赚尽世人的眼泪,那悲伤的乐曲纵然是如今再次响起,仍然会唤起人们对那未能终成眷属的情人的哀叹和惋惜。

一首首深入人心的歌曲,撩拨着我们心中那片最柔软的脆弱,击中我们无法防御的软弱。

在网上疯传的各种文字或作品,最能够掀起热潮的,更多的是遗憾与残缺的情感。

是我们总是过于多愁伤感、庸人自扰么?是我们过于悲观消极么?或许都不是。只是那份残缺带来的心灵震撼总是令我们难以忘怀。这或许也应验了我们已经熟知的一个道理:得不到的,总是美好的。

月亮,一旦圆满了,马上就要残缺;树上的果子,一旦熟透了,马上就要坠落了;美丽的樱花,一旦盛开了,马上就要飘落了。这世间有着许多的残缺之美,带给我们心灵的触动,带给我们人生的感悟。

其实,现实生活中,谁又希望自己得到的都是“残缺”呢?在各种祝福和祈愿之中,我们所表达的都是各种完满的美好。或许,这就是我们的矛盾吧。现实中期盼着各种完美,却又无法抑制的被残缺所吸引。

日本的文化之中,似乎有着一种特别的“残缺之美”。樱花的飘落之美、之叹、之哀,渐渐成为了日本“物哀”情节的典范之一。众多的动漫作品和影视作品之中,美好的景色与意境之下,似乎总能够感受到一丝淡淡的感伤。对于日本这个民族而言,“物哀”之情或许源自其本身所生存的大地的不稳定,危机意识让这个民族由内心深处产生了这般自哀之情。

危机意识,在我们的人生之中有着重要的存在意义。“居安思危”一词便昭示了我国古人的情愫。

我曾经认为,东方国家,特别是中国、日本和韩国,这种残缺之情远浓厚于西方国家,但当我对西方的一些文化有了一些粗浅的了解后,才发觉对“残缺之美”的情愫似乎是弥漫于整个世界的。

我们总说人活着是一次修行。没有谁能够毫无遗憾、毫无痛苦、毫无悲伤的度过一生。在各种挣扎之中,我们渐渐对“残缺”产生了一种特别的情感。从其中获得感悟,获得成长,获得积累。让我们从只会哭泣的柔弱孩童变成坚强自立的存在。

虽然我们对“残缺”有着这样的一份情感,但其中最让我们心动不已的,更多的是拥有美好结局的。所谓的美好结局,并非仅仅是指破镜重圆,更是经历了那样一份不完满后再次微笑、重新获得一份属于自己的美好,是一份坚持带来的令世人惊叹和感动的坚持与执着。

月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,此事古难全。

或许,残缺之美的魅力并不在于“残缺”,而在于残缺之后的美丽。我们悲叹“残缺”,也感动于这份残缺带给我们的一种执念,一份坚持,一份诚挚。

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017