注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唯爱守护

真心 用心 细心

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人乃无比巨大的HC一只, 拥有无比邪恶的博爱情怀, 尺度不限,级别无限。 高度帝王控,高度叔控, 中高度西装控,中高度军服控, 中度背影控,中度镰刀控, 轻度眼镜控, 微度围巾控。

网易考拉推荐

语言的艺术  

2013-02-08 11:33:56|  分类: 心语低诉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽然是这么个标题,但阅历尚浅的我绝对没有那么大胆在这里教授该如何与人对话。只是经过这二十几年的生活与体悟,对这份一直为许多人所探究和讲述却又不那么容易可以做好的“说话艺术”有了一些浅薄的感触罢了。

内容·该说?不该说?

畅所欲言、直言不讳,这是我们所追求的。但千百年的历史告诉我们,毫无任何顾忌的倾吐各种言论对自己绝对是弊大于利。有人性格直率、开朗外向,有时便会因为逞一时的口舌之快而无意之间将自己至于苦闷的境地。有人则是本身从不考虑自己的话语是否应该说出而倾吐不止,却不知道或许会在无意之间伤害了对方。

该说或是不该说,对不同的人,在不同的场合,有着其各种标准,或许没有谁可以给出一个通用的绝对的标准。于是需要的则是我们自己在吸取前辈的经验和总结自身观察感悟的基础上所得出的自己的理解。

对爱人,是否所有的一切都要和盘托出?有时候必要的善意的掩饰我觉得是一种智慧。

对家人,是否快乐、不快乐都毫无顾忌的大肆发泄?有时候必要的忍耐我觉得必不可少。

对朋友,是否公事、私事都毫无顾忌的大肆宣扬?有时候必要的隐瞒我觉得不可或缺。

对领导,是否赞许、异议都毫无顾忌的直言不讳?有时候必要的附和沉默我觉得为智者之举。

这样看着,似乎我们有些太累了,总是要思索和掂量着说话的内容,但其实不然。因为我们本就不是一个简单的“一面体”,面对不同的人,身处不同的环境,我们本就会呈现出“多面”的状态。所以,我们所需要的是自己的用心理解和体悟,在交流时用心的观察和领会。

或许我们会因为一时的大意而出错,但我相信我们会用自己的智慧去补救或者安抚,这更加成为了我们未来道路上重要的一课。

语气·合适?不合适?

同一句话,或者说同一个意思表达,为何我们会愿意接受某一个人而无视甚至厌恶另一个人的?一方面是说者与我们的关系和我们对说者的感情不同,另一方面其表达的语气也不可忽略。

人们常说,两个人相处久了,说话就随便了。在我看来,其中特别大成分是指的“语气”。刚认识时的礼貌恭敬到熟识后的轻松欢愉,再到亲密无间后的随意。与同事、与朋友,我们相对会较少出现这样的状况,而对家人,特别是另一边,这便是特别容易出现的懈怠。

不是说我们时时刻刻都必须要高度警惕的说出每一句话,但当这份心中的随意一次次的从口中的言语表达出来,便会渐渐侵蚀本来那般坚实的良好关系。并不是听者越来越多要求,更不是越来越苛刻,只是当随意超过了听者可以接受的底线。

有时候的争执与不悦,并不是多大的事情,或许只是一句甚至说者根本没有在意的话语。有时候甚至也不是说话的内容有什么不妥,而只是语气的生硬、急躁等。作为不悦的一方,说出自己的不悦缘由是说话的语气,说者或许会不屑的一笑,然后争辩这种小事何必如此大做文章。说者不明白那份语气对一句话的修饰作用有多么的巨大。

我不知道该如何去阐述说话的语气应该如何衡量,也并不是说时时刻刻都要温柔无限,时而的玩笑与调侃一样是调节彼此的必需。以我浅薄的感触,所需要遵循的便是“将心比心”。你此刻觉得何必大做文章的小事如果发生在你的身上,或许你便会有着与不悦的对方一样的心情,你或许会忍耐,但不悦的滋生无法抑制。

但我们谁都无法保证时时刻刻都可以运用合适的语气包装自己的言语,但当我们自己意识到不妥或听着表示不悦,请不要不屑的一笑或转身离去,各人的感触不同,我亦相信大部分人都不会无理取闹,所以请不要以自以为是的标准去衡量别人。有时候仅仅是一句话就会在彼此的关系上划一道痕,同样有时候仅仅是一句话就可以抚平心中的伤痕。

 

我们会感叹说话得体之人,夸赞他们的聪明才智。其实,他们是否就有着超出常人的智慧?我不这么认为,但我相信他们有着一颗专注的心,他们有着一颗善于领悟的心,他们有着一颗善于理解的心。

有人会嘲讽那些阿谀奉承、惺惺作态之人,但我们都知道,那些人的小心思会因为其言语而暴露本性。在我看来,这种人只能是运用语言艺术的最初级的学生。

语言是我们彼此交流的重要媒介,但并不是说我们可以夸夸其谈毫无遮掩。一句得体的话语有时候远远超过一百句不合适的言语。

语言,是我们伟大的发明。

语言,是我们彼此交流的重要工具。

语言,更是一门艺术。是一门需要我们真正用心去体悟、感知、理解的艺术。

语言,可以成就一项霸业,也可以毁灭一个英雄;可以成就一段姻缘,也可以撕裂一段情感。

你或许可以侃侃而谈的教授别人如何运用语言,自己却并不能做到自己的所言。这是我们的一个矛盾难题,但是,请静下心来好好的自省,好好的体悟。

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017