注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唯爱守护

真心 用心 细心

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人乃无比巨大的HC一只, 拥有无比邪恶的博爱情怀, 尺度不限,级别无限。 高度帝王控,高度叔控, 中高度西装控,中高度军服控, 中度背影控,中度镰刀控, 轻度眼镜控, 微度围巾控。

网易考拉推荐

准备过年  

2013-02-06 16:03:39|  分类: 情感家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

还有三天,我们就要进入新的一年。经过了二十多个春节,每当这个时候,我多少还是会有一些准备过这个中国最大节日的愉悦和轻松。

春运

春运是每年都必然成为中心的话题,一年堪比一年更甚的庞大人口流动,给交通等各方面带来了巨大的压力。在这样满载着在外拼搏的人们的喜悦、激动、期盼和焦急的返乡旅程中,有着许许多多的等待、感动与欢乐。大包小包的行李,各式各样的年货礼物,急切的希望家人喜悦接纳的爱人,老人盼望着早日拥抱的宝宝,留守儿童们思念了一年的父母……

我没有感受过这春运的拥挤与抢票的焦虑,这样的我确实有着几分庆幸。一直和父母家人一起的我,确实非常的幸运。

远离家乡,告别父母亲人,在外打拼的人们,为了自己与小家也为了大家而努力。然后在这样一个追求团聚的节日,带着无限的牵挂和各种成就返回故乡。在父母、孩子与亲人的微笑与拥抱中,忘却这一年的辛劳。

远离家乡的人们,祝福你们早日与家人团聚!

除旧

整理和清扫、贴上中华传统特色的对联和“福”字,准备除夕夜及春节假期期间所需要的食物。整理心情,带着对新一年的美好期待,准备步入下一个年头。

年幼的我总是蹦蹦跳跳的围在父母的身边,不太理解的听着父母商量着要买些年货。那时的我只是知道过年啦,有好吃的,有新衣服穿,有压岁钱拿。

渐渐长大的我,曾经有那么一段时间并不怎么喜欢过年,或许是正好处于有几分反叛和抵触的年岁吧。父母关于过年的各种准备我都完全不想理会,纵然如此,父母还是不辞辛劳的认真准备。

现在的我,拥有了自己的小家,面对这重大的节日,我也开始动脑筋要安排清洁打扫,要买些喜庆的饰物和花朵回家增添过年的气氛。

除旧,我好好的整理了自己的思绪,总结了自己这一年的各种,希望将各种不悦都留下,带着各种美好踏入新年。

父母

父母,无论我们在哪里,他们都在那里,或远或近,牵挂着我们,祝福着我们,等待着我们。

曾经还在父母身边的孩子,无论是否情愿都会跟着或看着父母筹备各种事宜。长大后若远离了,难得回到家的孩子,陪伴着父母继续着多年来一直进行的过年准备。

总有人因为工作或是交通或是各种各样的原因而无法提前回家陪伴父母置办年货,甚至无法在除夕夜陪伴父母,彼此在无限的牵挂之中默送着各种最美好最真心的祝福。

曾经,孩子依赖着父母;后来,父母依赖着孩子。

还在坚守岗位的我,这几天一直听到母亲说她去了哪里买了什么,计划还要去哪里买什么。母亲总是乐在其中的说着各种各样的事情,并且为我的小家提出各种建议和帮助。母亲总微笑着说“你把自己的小家整理好就行了,妈妈这边自己慢慢弄没问题”,每当如此我总是会有一阵酸楚。

母亲明白,我也明白,身为母女的我们,平时也不可避免的有争执,但对彼此的深情无需怀疑。这份情感的表达无需我们不顾一切的投入各种精力和金钱,也无需我们为自己没有更多的时间陪伴左右而抱歉。

看到子女取得成就、获得幸福,这便是父母最大的满足。理解和支持着子女,这便是父母的伟大。

压力

不记得什么时候开始,回家过年也成为了一种压力。家人、亲戚、朋友的各种追问与比较,以及利是的准备。甚少体会到这种被“逼问”的压力的我看到铺天盖地的关于如何回家应对各种压力的言论以及不少朋友担心的诉说之后,才深深的感受到这份压力的巨大。

感情问题,家庭问题,事业成就等等,都会成为话题。

虽然我亦理解这是一种热情的关切,但过度之时不可否认会让孩子们深感不适。

觉得自己的关心是情理之中的,有时候却忘记了该有的度,

觉得自己对孩子的期望是理所当然的,有时候却忘记了现在越来越大的压力与竞争。

觉得要求子女按时回到身边是天经地义的,有时候却忘记了孩子已拥有了自己的生活和情不得已的难处。

协调

自上周起就开始听到各种关于因过年回婆家还是娘家的讨论与争执,更听到了因此而使结婚未满一年的小夫妻婚姻破裂的事件。或许有人会觉得这是那么可笑,但这却是一直以来的家庭难题之一。看到有评论说,过年回谁家成为了八零后小夫妻的巨大挑战,我摇头苦笑,“请扪心自问一下,这真的只是存在于八零后小夫妻之间的难题么?”纵然是曾经家中有多个孩子的家庭,也存在这样的问题不是么?

该如何协调,我无法给出一个通用的建议,我也不知道如何才是一个皆大欢喜的处理方式,因为每个家庭都有自己的传统和安排。所以我们所需要的是夫妻间的协调,同时也有双方父母的理解与体谅。

我曾经以为,这个难题所牵扯的只是夫妻双方,而后来我渐渐感受到双方父母的理解也是不可或缺的重要因素。

如若双方长辈因地域或其他因素而无法共度除夕,父母是否不容分说的要求子女及儿媳妇或女婿必须回到自己的身边,夫妻双方是否都不容分说的坚持必须要回到自己的父母家。其实,各种要求都并没有所谓的绝对对与错,只是对这份佳节的重视,对父母的牵挂和对子女的思念。但是,如若完全忘记了彼此已有新的家庭关系,已有新的一层牵挂,那这本应是合家团圆的日子便成为了情感的巨大挑战。

 

要过年啦!大家准备好了么?

开开心心的吧~ 祝福大家新年快乐!

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017