注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唯爱守护

真心 用心 细心

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人乃无比巨大的HC一只, 拥有无比邪恶的博爱情怀, 尺度不限,级别无限。 高度帝王控,高度叔控, 中高度西装控,中高度军服控, 中度背影控,中度镰刀控, 轻度眼镜控, 微度围巾控。

网易考拉推荐

一声叹息  

2012-08-02 10:03:49|  分类: 私の运动之语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今早看了引发国际热议的“奥运羽毛球打假球”的比赛视频,我只想说,在这种全球关注的直播比赛中,居然可以假到如斯地步并且完全不顾及全场观众的嘘声和裁判的多次警告,其胆量令我佩服。您要演戏也请演的更加贴近现实更加真一点行不?发现情况不对就换个剧本行不?

打假球被取消奥运会资格,运动员没有太多让我们批判和唾弃的地方。作为羽毛球运动的强国,作为想要在国际赛场上展现自己辛苦训练成果的运动员们,更多的是最好的展现出自己的真实实力。有很多人会说,作为运动员,既然明知道那样的“要求”是错误的,且在赛场上已经感受到了观众的唏嘘,为何不改变态度、改变策略?可他们执行这种“策略”所承担的压力,我们又知道多少?有些“指示”,我们知道错误,甚至违法,却依然会去执行,或许是愚钝,或许是毫无主见,也或许是有着外界所不知道的无法控制和无可奈何。

国际羽联所制订的这样一种小组赛后出线的规则,似乎受到了相当多方的批判。不少国内知名的主持人、公众人物都义愤填膺的怒斥着国际羽联这种规则的不合理与混乱。“一切都是规则的漏洞,我们只是利用这样的规则而已。”这样的托辞令人哭笑不得。没有哪一项规则是完美无缺的,纵然是我们甚为尊重的法律,也一样有它的漏洞和缺失——只要你有心要去寻找和利用。这类比赛规则也曾让足球比赛等出现过类似的问题,但是,无论如何这不能够成为一种借口和托辞。不满规则就提出建议和意见,无论是否可以尽快促成规则的改善,然而用这种方式对待比赛后道貌岸然的斥责规则有漏洞,何来的脸面和资格?还是说这是中国、印尼和韩国三国故意联合上演的以行动抗议新赛制的戏码?有人说没有看出来这种规则的好处何在,我想说,这种规则或许是为了给辛苦拼搏的运动员们多一份机会。但是,正所谓“顾此失彼”,或许这样的规则出乎国际羽联意料的,第一次在奥运赛场上施行就出现了如此的丑闻。这份规则有它的漏洞,但它并不是一个巨大的错误或是可笑至极的,国际羽联的这个回应我个人觉得是比较满意的“小组赛新赛制可以让弱旅有更多展示自己的机会,而不是像淘汰赛那样只打一场就回家,但也要对奥运新赛制全面评估。”即使是直接淘汰赛制,到半决赛若双方是同一国选手,仍存在国家经“计算”后认为某选手更能夺金,而选择性地让另一选手输掉的可能。这受过批评,但却一直被中国体育管理官方作为正面“管理”业绩自我肯定。国际羽联针对这次事件作出的处罚,我不认为有一丝一毫值得批判的地方。

为了支持本国,许多人都在声讨赛制规则并且拿出历史上的各种例子驳斥国际羽联此次的处罚。这仿佛就如同小孩子偷了东西,被抓到后一脸无辜的说“那个XXX也偷了,只是没抓到而已。”家长听到孩子会作何感想?难道会因此而原谅自己的孩子或鼓励这种行为?我们在一路前行,我们一直在进步,总是拿曾经的错误作参考或是与“下”相比,何来发展?再说的过分一点,您若真想用这种所谓的“智慧”,那么,也请在演戏时运用更多一点智慧,行不?

更多的骂声,无一例外的集中在了对我国体育制度之中。民众对我国的“金牌崇拜”早已深恶痛绝,先前举重队吴景彪因为获得银牌而痛哭道歉,周俊零分败北而被人斥为“耻辱”,现在这引发国际声讨的“奥运羽毛球让球”更是进一步激发了民众的愤怒。曾经,我们中国甚至亚洲,在世界体坛上没有地位,许海峰的第一枚金牌让中国体育终于在世界博得一席之地,为了雪耻,为了向世界证明我们愈来愈强,我们一直在努力。但这种努力,却在不知不觉中偏离了体育本应带给我们的积极和激励,成为了一种按指标分配应获金牌数、必须为了获取金牌不惜一切代价的近乎于畸形的“金牌崇拜”情结。套用本次伦敦奥运会游泳比赛的嘉宾解说愤怒于西方一些国家的话语,“作为一个有涵养的大国,要有赢得起的力量也要有输得起的大度”,当这位嘉宾说中国就是有这样的大气时,我不禁想要发自肺腑的问一句,亲爱的祖国,你真的就有这样的大度吗?作为民众的我们无奈,也为运动员们心痛,却似乎始终没有看到太多的改善。

“耻做世界大国,必须完成从规则的服从者、执行者,向制定者、主导者、维护者的转变。一个大国,可对现行规则不满,或加以利用。但解决不满是去改变,不是破坏;利用是在不损害规则尊严的前提下合理利用,不是不择手段不顾形象恶意利用以自肥。”

每一届的奥运会,每一项体育盛事之中,我们都会看到那一幕幕令我们感动的场景和故事。而这些故事,大部分并不是关于冠军获得者的,而是那些参与了、努力了、进步了的运动员们。折桂的冠军们,代表了我们人类的强盛和极限,参与和努力了的运动员们则更加代表了体育所本应传达给我的积极精神和正向能量。没有谁有资格去取笑在国际大赛上没有获得奖牌的运动员,也没有太多人真的如此愚蠢的去指责和嘲讽。不是我们同情弱者,而是我们从他们身上看到了那份我们自己也怀有的奋斗精神,触动了我们的内心。

为了金牌,可以不顾一切,不顾家人、不顾知识文化。这种“舍弃”是否真的有必要?是否真的让我们心疼和感动?

或许,曾经那一时,从一个体育弱国成长为体育强国需要这类“舍弃”,但一直都标榜着自己在不断进步的祖国啊,现在若还是抓着这份“舍弃”未免过于可笑了吧。我们已经站起来了,正如伦敦奥运会游泳比赛中我们所取得的一次次突破一般,我们真的正在越来越强大。此时的我们,不应为了金牌而舍弃生命中的一切,而应该慢慢的在发展壮大中寻求一条更加合理和完善的体育制度。让运动员们拥有在世界体坛上一争雌雄的实力,也让运动员们拥有与时俱进的文化素养。毕竟,竞技运动不可能成为每一位运动员一生的事业,告别了赛场,这些运动员们是否有足够的文化知识为自己未来的生活而努力?为维持生活而贱卖奖牌的新闻,让人痛心疾首。这就是曾经在赛场上展现过人类极限、展现过我国体育的英雄们的结局吗?某些屡获国际比赛冠军的知名运动员,曾以为可以靠着自己那曾经的体育辉煌进入世界名校,然而,这并不是他们所以为的“理所当然”,这也并不是真的毫无争议的可以为我们所接受的。进入名校的其他学子,谁又不是苦苦奋斗了多年才如愿以偿?而从那几乎没有知识文化基础的运动员的角度考虑,他们在名校之中学习的难度会是何等巨大?

生活在这种体制之下的我们,可以发表自己的言论,这样的言论或许也可以慢慢的推进各种不合理存在的消失或改进。但,一次次的失望会不会让越来越多的人丧失希望和自己本来保有的正义与良知?于是,这便是我们常常会听到的,某些领域就如同一个巨大的染缸,你进去了,就必然会被染色。我并不否认,每一个国家都有诟病,但我国所展现出来的缺陷太多太多,面对民众一次次的声讨,仿佛毫无改善的意思。民众还会斥责,不仅仅是单纯的愤慨,更多的是对祖国的期盼和爱护。谁不希望自己的祖国能够越来越好呢?

有些人,站在风口浪尖被一些人斥责,但大部分的我们明白,他们有他们的委屈,他们也有着太多的压力和无可奈何。

有些人,为了自己所认为的“爱国”或是推脱自己的责任而怒斥比赛规则,并宣扬不利用这种规则的不足便是“脑子进水”,在我看来,着实可笑。

有些人,自以为是的义正言辞的对打假球的行为进行指责,质问金牌是否如斯重要,可你们是否真的有这样的资格来指责?

各种是非,本就没有定论,每一件事情都会有着各方不同的观点,有些或许相互抵触,有些或许相互支持。是是非非,本就难断清楚明白。

在这纷繁错杂的世界,错误的事情,总是有许多错漏共同造成。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017