注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唯爱守护

真心 用心 细心

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人乃无比巨大的HC一只, 拥有无比邪恶的博爱情怀, 尺度不限,级别无限。 高度帝王控,高度叔控, 中高度西装控,中高度军服控, 中度背影控,中度镰刀控, 轻度眼镜控, 微度围巾控。

网易考拉推荐

一味的谴责“别人” 还是先深深的自省  

2011-10-20 11:26:59|  分类: 心语低诉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从老人家摔倒无人扶到老人利用摔倒讹诈好心人,对于“人性冷漠”的激烈讨论,曾经安静了那么一段时间。随着佛山小悦悦事件的发生,对“社会道德沦丧”“人性冷漠”的谴责声再次大面积的响起。然后随之而来的,便是要求立法严惩见死不救的呼喊。

于是,仿佛不知道是从什么时候开始,大家都将目光紧紧的锁定在各种可以找到机会谴责人性的事情上。

老人讹诈、小孩讹诈、老人的子女讹诈、小孩的父母讹诈,引来的是众人的无奈,却仅限于此。可一旦出现了这种可以谴责“别人”的事件,各种谩骂和指责便在一瞬间铺天盖地的席卷而来。为什么?因为老人和孩子是“弱势群体”?所以他们周围产生的一切“不合理”都可以产生某种让我们“谅解”的成分?

小悦悦事件,让所有的矛头都在瞬间指向了肇事司机,更瞄准了“18名冷漠的路人”。我并不否认这两者在这场惨剧中的关联性,但在那铺天盖地的各种新闻报道和探讨中,我们可以看到多少对那位肇事逃逸司机的谴责?我们更多所看到的,是“义正言辞”的,对“人性冷漠”的愤慨,对“社会道德”的指责。诚然,18名漠然的路人应该好好的反省,但是否就如此尖锐的将矛头全部锁定于他们呢?

两岁的孩子,独自走在有潜在威胁的地方,父母却不见踪影!

惨剧发生后,近10分钟的时间内,父母依然没有露面!

直到陈阿姨伸出援手,才“找到”了父母,此刻,父母才开始嚎啕大哭!

各种的报道中为何都没有提及父母在孩子出事时身处何地?正在做什么?而无论是在做什么,这种失职都是不可否认的!

哭得撕心裂肺的指责肇事司机,指责18名路人,此刻痛心疾首的父母啊,你们之前都在干什么?

就在小悦悦事件成为各种宣传媒体的重点关注之时,佛山再次发生“碾童”事件。新闻标题还以“这次不再有小悦悦”来表达欣喜之情。这是何等的可笑和讽刺?

如果真如大家之前那般愤恨的谴责人性的冷漠,你会相信在短短的几天之内整个社会都瞬间摈弃了所谓的“冷漠”?

小悦悦,两岁。小杰,一岁。

这是在干什么?

父母在用自己的孩子来考验人性么?

再次发生的碾童事件,照片是一张小杰的母亲抱着孩子痛苦的模样。是后悔了吗?自责身为父母的失职?还是在咒骂肇事者?

我们常说,自己的路要靠自己走。那么,对于自己和亲爱之人的呵护,莫不是也应该自己用心去做吗?

老人独自在外,遇上事故,大家会追问其儿女在何方,会追问其儿女为何不尽心尽孝道。

幼童独自在外,遇上事故,大家会谴责路人不伸手,会谴责旁人的漠不关心。

同类型的事件,大家的反应却何等的不一致。

我无意帮那18名路人开脱,因为看到这样的事故,打一个报警电话,一个救护电话的反应是应该有的。对于他们,亦没有任何的借口去辩解他们的什么都没有做。但是,我更加想要指责的,是失职的父母,连续失职的父母们!

父母不用心照顾自己的孩子,如何指望别人?

父母不用心教育自己的孩子,如何指望别人?

在我看来,这只是失职父母的自我狡辩。

父母们是否知道,孩子在遇到危险的时候,第一反应是什么?是呼唤妈妈、爸爸,而不是呼唤“路过”的叔叔、阿姨。

孩子的痛苦呼唤,父母们听到了吗?父母们,又为何会让自己的孩子发出这种痛苦的呼唤?

每一次发生这种可以引起对“社会”的思考时,我们看到的,便是大家对于“立法”的极度渴望。法律可以规范社会,可却不是万能,也不可因为一时的盲目激动而混淆了“道德”与“法律”。当这两者混为一谈时,法律所发挥出来的作用便不是我们所期待的“良性规范”,而是对社会,对人的过度控制。

很多人总是会感叹发达国家的规范,那么,请看看他们对父母的规范。孩童遇害,哪怕只是有潜在威胁,父母的失职都会受到最严厉的谴责和惩戒。

想要唤醒人性的善良,请先处理好做好事却被讹诈的无奈。

接二连三的惨剧请不要再发生了。

对社会敲响的警钟已经足够大声了。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017