注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唯爱守护

真心 用心 细心

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人乃无比巨大的HC一只, 拥有无比邪恶的博爱情怀, 尺度不限,级别无限。 高度帝王控,高度叔控, 中高度西装控,中高度军服控, 中度背影控,中度镰刀控, 轻度眼镜控, 微度围巾控。

网易考拉推荐

偏见  

2011-09-18 16:34:41|  分类: 心语低诉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Jane Austen的代表作Pride and prejudice,一个傲慢的贵族男人和一个带有偏见眼光的女人,在经历了各种之后,破除了本来的“傲慢与偏见”,走到了一起。最初看这本小说的我,尚年幼,于是并不能过多的体会其中的深意,纵然如此,那时候的我也已经十分喜欢这部作品。

看似简单的爱情故事,其中蕴含的人性,值得深思。

偏见,我们从来都不陌生。其实从我们有记忆起,就对很多的事情不知不觉有了一些偏见。或是因为看到或听到的总是事件或对方的一面,我们的认知便很快固定在某一层面,随之而来的便是偏见。

不同的地区

因为他们生活在同样的土地之上,感受着那片土地所特有的文化和气息。这种特质,大部分我们都不能偏颇武断的判断其为“坏”,那是一种文化,那是一种习惯,那是一种标识。但是,在得知对方来自某个地区之后,大部分人便会不自觉的从脑海中调取之前所得到的相关信息,然后以一种自以为是的评价标准为对方贴上了标签。或许,这个标签在某些人心中会根深蒂固,无论被贴者有着何种不一样的行为或是言语,在另一方看来,不过是一时的不同罢了。或许,这个标签在某些人心中只是初次见面时的直观反映,而随着彼此交往的密切,了解的深入,这个标签早已经不复存在。

与人初次接触,会根据曾经的经验加以判断、分类,甚至做出一些较为主观、乃至错误的判断,并非是一个什么令人厌恶之极的行为,这只是一种正常的反应。然而,这种初次的判断会如何发展,是否会在之后做出正确而相应的修正则更为重要。

说四川、湖北和湖南地区的人火辣,可就是有人喜欢这种大喇喇和直来直去和敢爱敢恨。

说上海江浙一带的人大气不足,可就是有人喜欢这种温柔如水。

说东北的朋友口若悬河,可就是有人喜欢这种幽默健谈。

你好,是你的优秀;你不好,是你自身的问题。不要推卸到你生长的故土,也请旁人不要胡乱怪责于我们生长的家乡。

不同的教育背景

毕业于某个学校,毕业于某个国家的某个学校,出来的学生必然有其不同。作为我们成长阶段中最重要的学校,对我们的影响不可小视。校训、校风、师德、师风,同学的性格、行为、言语,这一切都会对我们产生极其深远的影响。全世界每一个地方都是一样,学校被冠以了各种等级。诚然,谁都希望进入最好的学校,可并不是谁都可以跻身其中。诚然,较次的学校有其存在的问题,但我们也不能否认其中所拥有的优良因素。哪怕某一学校出来的学生中有90%令人不敢恭维,我们也不可对那10%的学生有过多的斥责和偏见。任何一个好学校都会有不优秀的学生,而任何一个一般的学校也必然会有令人惊叹的优秀学子。

不知道是从什么时候开始,出国留学回来的学生不再被人们称赞,反而成为了很多人眼中和口中“不怎么样”的学生。我不否认在国外学习的孩子中的确有相当一部分令人失望叹息,但谁也不可否认的是,凭借自己的实力跨出国门,拿回优异成绩的留学生也不在少数。独自离开故土,在陌生的国家学习与生活,这并不是一件看似逍遥的事情。

堕落、浪费,我不否认在国外这样的孩子确实存在,可勤奋、艰苦,你又看到了多少?

不同的家庭

每一个家庭都有其自己的特点,各个家庭的文化也相差甚远。三口之家或四世同堂,独生子女或儿女众多,官宦富贵或平凡朴实,没一个家庭都有其自身的特点,都有其自身的优与劣。三口之家必然不如四世同堂之家幸福温暖?不一定。独生子女必然比拥有兄弟姐妹的孩子任性自私?不一定。官宦富贵之家必然比平凡朴实的家庭惆怅要少?不一定。所谓“家家有本难念的经”并非假话,看似幸福的家庭也有其自己的难处,看似伤痕累累的家庭也有其特有的幸福。身为外人,没有资格过多的评论。

80后为何曾经一度,纵然是现在也仍然是很多矛头指向的目标,是很多言论的焦点?因为这是在中国富裕起来时生长起来的一代,这是被独生子女政策包围的一代,因为处于中国逐渐走向富裕的时代,因为被独生子女政策包围,80后成为了家人给予最集中宠爱的一代。于是,随之而来的是各种各样贬义、讽刺的形容词。每一代人有每一代人的苦恼与幸福,我并不认为彼此之间有过多的可以如此激烈的对比的地方。曾经或许贫苦,可现在来自各方的与日俱增的压力也令新的一代代人痛苦不堪。作为孩子的我们应学会体谅长辈们走过的苦难,而长辈们也请体谅孩子们现在所面对的困苦。

由于政策,由于越来越沉重的压力,独生子女成了一个越来越庞大的群体。然后,也成为了很多人评判的对象。从小集万千宠爱于一身的独生子女,也同样承载着万千压力,可更多人看到的只是“宠爱”。于是,独生子女不知道从何时起被贴上了“自私”“骄纵”“任性”“蛮横”“暴躁”等一系列的负面标签。这是独生子女的悲哀还是贴标签者的悲哀?或许两者皆有吧。独生子女是为何给人如此的印象?而贴标签者又从何处得来了这样一个覆盖了整个独生子女群体的结论?与兄弟姐妹一同成长,或许其中较大比例的孩子更加懂得如何容忍,如何体贴,如何谦让,但是这些品行是否独生子女就丝毫没有呢?独生子女的坚强,在寂寞中奋斗,你又看到了多少?独生子女温柔的内心,你看到了多少?说自私,谁敢说从来没有为自己而私?说骄纵,谁敢说从未自傲放纵?说任性,谁又敢说自己从来都是那般安分?说蛮横,谁又敢说自己从来没有嚣张?说暴躁,谁又敢说自己从来都是温柔平和?

不同的地区,不同的教育背景,不同的家庭,我们会成为不同的个体。纵然集合了我们所公认的许许多多的优点,也没有一个人敢说自己没有丝毫的欠缺。

为何要对某个地区带有偏见?

为何要对某种教育带有偏见?

为何要对某个家庭带有偏见?

别人的优点你看到了多少?你自己的缺点你又看到了多少?

我很喜欢Marilyn Monroe的一句话:“你若无法接受我坏的一面,那么你也没有资格占有我好的一面”。

既然你心中带有偏见,那么我不会过多的解释,因为大部分情况下,解释只是徒劳。

既然你心中带有偏见,那么我也不会费尽心力去讨你欢心,因为那没有意义。

多看看别人的好吧,虽然不可否认的有相同经历的人有着某种共通的特点,可是请不要紧抓着其中你所谓的“欠缺”不放。或许你并不知道,你的“欠缺”也被别人紧抓不放,若总是被人谈论,你是否也会深感沮丧与愤怒?

我无意于为什么人辩解,只是心中有话不吐不快。

或许这篇文的语气不是很好,只是因为我确实略有不悦。

我不敢说我自己有多优秀,“一日三省”的我,知道自己有多少的不足。

与人接触后,许多人表示“我曾经对湖北的女人有偏见,可是你真的不像她们那么火爆”。我笑了,却也感到悲哀。

工作了三个月后,许多人表示“我曾经对留学生有偏见,可是你让我刮目相看”。我笑了,却也感到悲哀。

与朋友接触了一段时间后,许多人表示“我曾经对独生子女有偏见,可是你不一样”。我笑了,却也感到悲哀。

不是我有多优秀,不是我与其他的留学生和独生子女有什么不同,只是很多人没有像我们彼此这般深入了解。既然从一个个体上看到了你曾经认识上的偏颇,那么,请摘下你的有色眼镜好吗?

谁都有可爱之处,其实很容易发现,只要你用心。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017