注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唯爱守护

真心 用心 细心

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人乃无比巨大的HC一只, 拥有无比邪恶的博爱情怀, 尺度不限,级别无限。 高度帝王控,高度叔控, 中高度西装控,中高度军服控, 中度背影控,中度镰刀控, 轻度眼镜控, 微度围巾控。

网易考拉推荐

你想成为怎样的父母?  

2011-08-03 17:24:52|  分类: 情感家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“你想成为怎样的父母?”

或许是因为我已渐渐成长到这个年岁了吧,时不时会思考这个问题。

引导

我不想成为孩子的路,只想温柔的助推孩子一路前行。

比孩子更早认识和感知这个世界的我,希望把我的认知告知孩子,希望我的经验可以帮助孩子少走一些弯路,少受一些可避免的失败和打击。

每个人都有自己的喜好、自己的选择和自己的路,而与我们有着不同成长年代的孩子,我不想以我的思考方式、判断方式去禁锢其自然发展。

或许也是因为我的性格使然吧,我不愿意逼迫别人去做什么,更何况是我爱的人,我亲爱的孩子。

我的认知与经验未必百分百正确,孩子的理解与选择并非绝对错误。或许他们的选择与我们所期望的有所不同,但每一种判断都有其理由,每一种理由都有其正确的成分,相互理解才是双方寻求平衡之关键。

孩子纯真无邪,孩子天真烂漫,却并非时时幼稚。孩子的感知或许并不全面,可我的认知也未必精准无误。

鼓励

人是需要鼓励的,孩子更是如此。

若是时时刻刻都对孩子严厉指责,从不让孩子感受到成功的赞美和喜悦,如何让他们微笑的树立自信?纵然孩子的成功看上去似乎微不足道,对于孩子而言都是无尽的喜悦。

纵然孩子犯了看似可笑的错误,也要拍拍孩子的小脑袋,让其脆弱的内心重新振作。任何错误都不可笑,那是孩子成长的重要历练。如果暗笑孩子幼稚可笑,那我只能说你是何等无知,你或许也曾犯过同样的错误,甚至更加令人哭笑不得,只是你忘记罢了。

孩子的内心更容易收到冲击,更容易因为周遭的事物而发生改变,只是因为孩子太纯洁。孩子接受着这个世界的一切,愉快的吸取着这个世界带来的一切,美好或丑陋。

所谓人无完人,没有谁可以面面俱到,没有谁可以在方方面面都做到完美,孩子的长处要去鼓励,孩子不那么拿手的方面,更加需要鼓励。不拿手不代表就必须放弃而完全不去触碰,给一点信心,给一点微笑,孩子会在努力的过程中不断成长和强大。

守护

谁都需要守护,哪怕是坚强如铁的人。

在父母眼中,孩子永远都是孩子,孩子永远都那么需要父母的臂弯——纵然父母已经步履蹒跚。守护孩子的身体健康,守护孩子的精神愉悦,守护孩子的梦想追求,守护孩子的美好期望。孩子的一切,我愿意去守护。

我不愿意看到孩子们以愤怒的离家出走伤害父母,也不愿意看到父母们一声哀叹,然后说着“好吧,随便你”。父母的这句话会让孩子何等的伤心。如果说年纪尚小的孩子们容易冲动,那么,父母们能否更加成熟一些。

孩子需要守护。其实纵然孩子固执的坚持着某种选择和追求,其心中也有着不安与惶恐。因为未来无法预知,孩子也会担忧自己的选择或许会让自己在未来的某时承受痛苦。于是,父母的支持和守护成为了孩子继续前行和努力的重要保障。

多为孩子设想一下美好的未来,多为孩子而微笑。虽然弊端也不可隐瞒不说,但是孩子的坚持不可随意摧毁,孩子的努力必须百分百肯定。

倘若孩子的选择最后未能给孩子带来喜悦,作为父母,需要的是给孩子一个温暖的港湾,爱怜的拥抱,让孩子可以大声的哭泣,尽情的发泄,重新微笑、继续奔跑,而不是斥责或埋怨孩子当初“不听老人言”。

★★★★★★

我还不是母亲,所有的感触都源自自身的体会和观察,所以或许其中不乏幼稚、天真和片面。

我不知道自己什么时候会成为一位母亲。

我不知道自己成为母亲后是否还记得自己今天所说的这一切。

我不知道自己是否会成为一个真正能够令孩子愉快的母亲。

我只知道我会好好的努力。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017