注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唯爱守护

真心 用心 细心

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人乃无比巨大的HC一只, 拥有无比邪恶的博爱情怀, 尺度不限,级别无限。 高度帝王控,高度叔控, 中高度西装控,中高度军服控, 中度背影控,中度镰刀控, 轻度眼镜控, 微度围巾控。

网易考拉推荐

Looking forward to our future  

2011-07-01 14:09:02|  分类: 心语低诉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雕刻时光 相约未来

                                ——2011毕业致辞

校长  章必功

        又到六月,凤凰花开。荔园,6800个梦想,一时放飞。
        听见一首诗,“紫薇花,开又落;靠近你,温暖我”,是婉转而湿润的眷恋。
        听见一支歌,“天空是蔚蓝的自由,渴望着拥有”,是慷慨而深沉的告别。
        告别以往,有一种感觉,岁月如金;迎面未来,也有一种感觉,岁月如刀。一位荔园诗人说,“时光雕刻我们,我们也雕刻时光”。
        被时光雕刻,是自然规律,青春代谢,人生易老,所谓“高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪”。
        雕刻时光,是人生奋斗,是把握岁月,奋力作为,在时空刻下足迹,打上烙印。
        雕刻时光是精彩的生活方式。世界只有一个,生命只有一次,“活就活他个云升霞,活就活他个地生辉”。有人以为人生苦短,神马浮云,大学毕业三部曲,找一个工作,建一个家庭,谋一个小康,尔后休闲时光,任其消磨。这当然也是一种生活方式,一种正常的生活方式,但不是最佳选择,也不是荔园倡导的选择。荔园倡导毕业五部曲,找一门工作,立足;建一个家庭,立身;谋一番发展,立业;作一份贡献,立功;守一种理想,立德。守理想,作贡献,是高境界。中国资深翻译家、外国语学院何道宽教授,志在传播中西学术,一生勤勉,一生追求,年过花甲,译著倍出,字量超过1200万。在他,任凭流年似水,自有学术青春,自有著作长存,自有声名永在。
        雕刻时光是人的社会责任和人的社会义务。社会是休戚相关的群体,每一个人都应该发挥自己的力量,作出自己的贡献,增加社会的动力,丰富社会的积累。个人不能总是分享他人的作为,也应该让他人分享自己的作为;不能总是要求社会给予自己,也应该要求自己给予社会。我的看法,凡是在社会生活与社会活动中积极参与、认真负责、奋力作为的,无论力量强弱,作为大小,都是社会精英;凡是在社会生活与社会活动中无所用心、游手好闲、冷淡麻木的,无论学历多高,文凭多厚,都不是社会精英。锻造精英,是荔园之梦。不久前英国克隆羊之父威尔穆特教授来校访问,谈及他在中国本科直接录取的博士生,赞赏有加,这位青年才俊就是生命科学学院2005届的白羽,在爱丁堡大学一个全球最先进的医学研究基地,每分每秒,思考万物,克隆万物。
        雕刻时光是人生的马拉松竞走。毕业伊始,从同一起点出发,向各自的目标远行,一路阴晴雨雪。估计头三年最困难,第一年特困难,找房子、凑租金,未免郁闷;合租、打临、裸婚,甚感纠结;依赖父母的经济援助,依赖亲友的人际关系,总归气短;碰上怀疑的眼光、轻视的口吻、傲慢的脸色、欺骗的陷阱,不禁气愤;痛感社会与学校相距遥远,现实与理想相距遥远。其实,这也非常正常,在保守封闭与改革开放的转型时期,在计划经济与市场经济的转化时期,尤其正常。当今社会,充满变数,充满生机,奋力作为,天地广阔。能否承受理想与现实的碰撞,能否探索理想与现实的磨合,是引人入胜的挑战,是富有刺激的考验。一定有人全程坚持,有人中途放弃。坚持则精彩,放弃则平庸。坚持与放弃,精彩与平庸,有必然因素,也有偶然因素。荔园作风是坚信事在人为,坚持事在人为,调动一切必然因素,自身修炼的记忆能力、理解能力、综合能力、表述能力、专业能力,利用一切偶然因素,可能参与或者设法参与的各种活动、各种事务、各种人缘、各种机会,显示自己的品质,施展自己的才华,竞走到底。请借鉴“荔园二柱”,史玉柱角斗商海,大起大落,不离不弃,困境图强;史光柱感动中国,在双目失明中满怀光明,在一片黑暗中昂首阔步。
        坚信你们能够做到,坚信你们能够超越。
        此刻,我有一个希望,希望定一个约会,与你们约会2033,建校五十周年,那时,我们七八十岁,你们四五十岁,相逢一笑,并肩时光广场,或者漫步文山湖,穿行杜鹃山,听你们讲6800个故事,雕刻时光的故事、逆风飞扬的故事、非诚勿扰的故事、人到中年的故事、一切有趣有味的故事,将是何等快乐的场景。
        为此,我点唱一支歌,《再过二十年我们来相会》,祝贺毕业,祝愿前程,祝福人生,相约未来。

2011年6月24日

那天去参加亲友的毕业典礼,十分感叹,不是因为这场毕业典礼,而是因为这所我曾经度过了四年时光的高校。三年前,我也曾在这里参加了毕业典礼,告别了这个校园,一年前,在南半球的我没有参加那异国的毕业典礼,而选择了直飞回祖国的怀抱。

对我而言,很多事情都开始没多久,很多事情还处在时不时让我纠结苦恼的状况,但,一切都才刚开始而已,磨难未尝不是好事吧。

祝福大家,祝福自己!

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017